Scratch融入教學~練英打、學程式

本書簡介

學習、練習本書10個專題,你和孩子將得到幾個好處:

  • 好玩、有趣,保持孩子學習程式語言的興趣
  • 熟練英文打字
  • 精熟英文 1290 個基本單字,及日後要背誦的其他單字、片語等
  • 如何應用 Scratch 程式語言基本功
  • 能將 Scratch 程式語言融入英語教學
  • 熟悉電腦程式語言的基本邏輯
  • 完成本書一系列的練習程式,改編並分享給同學,倍增成就感

自序

寫作本書的初衷,是我到許多國小引導孩子學習程式語言時,發覺孩子大多數都使用「一指神功」、「兩指神功」或「十指亂打神功」輸入中、英文!不禁問:學校資訊教育不是從國小三年級就開始認識鍵盤嗎?為什麼國小畢業時,還不能正確地使用鍵盤輸入中、英文?

於是有了一個夢想...讓全國孩子國小畢業時,都精熟且正確地使用英文鍵盤。

如果孩子學會「觸覺打字法」,日後學習程式語言,如Python, C, C++, Javascript, Golang 等電腦程言,必將事半功倍,節省許多寶貴「輸入」時間;再者,訓練打字過程中,學會英文單字,也學會程式語言邏輯;更學到如何運用程式語言,解決日常所面臨的問題,就像現在要快速輸入英文一樣。

本書目標非常簡單:使用觸覺打字法將英文 26 個字母在 6 秒內完成輸入。

精熟且正確的英文輸入,看似簡單,事實上需要配合身體、手指、嘴巴(聲音)、韻律等,並不是件容易的事;這也是為何孩子國小畢業時不能熟練使用鍵盤的原因。在編寫本書各個專題時,一并考慮以上練習英打的因素;因此,孩子在練習使用 Scratch 程式語言編寫程式時,就能順風順水地學習英打。

本書的相關配套,除本書後面所附「紙鍵盤」,可以做為日常練習之用外,將舉辦「國小學生如何學習英打」演講、示範、各校英文 26 字母輸入競賽、Scratch 程式語言融入教學活動、教師程式語言增能研習等;也盼望孩子在程式語言課時,能按步就班依照本書的引導,學習如何建構這些練習程式,並改編這些程式,傳遞給同學使用,增加孩子的成就感。

陳記住工作室 於 2020.02.01