2020全新科丁課程

這是2020年科丁聯盟全新Scratch初階課程的內容,也是今年培訓全國教師/教練的課程內容。每一個專題,都是全新為國小科丁社團規畫,適合國小中年級以上孩子使用的課程。

從今年起,全新課程增加孩子們使用的「學生本」,免費社團可向科丁聯盟申請,收費社團則向本工作室(陳記住工作室)訂購,每本60元。

一個木匠要將三根鐵釘打入木板內,看看能否在最短時間內達成目標,並記錄在計時器內。

舞台(畫面)中央有一隻恐龍,當滑鼠碰到恐龍、且滑鼠按下,就得一分;按下的恐龍是張開大嘴巴的恐龍,放掉滑鼠則為閉嘴的恐龍造型。計時10秒,看看能點擊(按)滑鼠多少次?

地上有五個鼠洞,地鼠住在其中,並不定時出現;使用滑鼠引導木槌,當地鼠出現時,就按下滑鼠打下去,看看 60 秒能打到幾隻地鼠?

我的名字叫做Alice,畫面上有我的英文名字字母,字母從上面一直往下掉,並用底下的帽子去接住字母;接住字母後,會發出字母的發音(例如唸出A)、字母重新回到最上方、並且廣播「帽子換造型」;帽子接收廣播,並變換造型。

一隻河馬在畫面左側,由滑鼠引導前進;穿過西瓜、蛋糕、蝙蝠等障礙,成功到達右側 (發出音效)。過程中如果碰到西瓜、蛋糕、蝙蝠,或碰到地道牆壁,則發出音效,並回到左側起點,程式結束;同時,有一個計時器,記錄通過地道到達右側的時間。

畫面左邊有一條太空狗,養了24隻魚(在畫面右側),每隻魚每天要餵三顆Muffin;畫面上方有一個時鐘,可以記錄餵食的時間。請問:太空狗要花多少時間能餵完24隻魚?

畫面有一隻太空狗,可以四處移動(使用上、下、左、右鍵),二十六字母隨機出現在舞台上;太空狗碰到字母,發出字母的發音,之後便消失 (分身刪除);同時,會發出 24 顆彩色星星。太空狗 Dot 收集字母,逐漸變大,直到太空狗的尺寸大於100,程式停止。

奔走在平原上的恐龍,要跳過由右側不斷出現、向左移動的仙人掌、樹等...,恐龍跳過仙人掌等,得一分;碰到仙人掌等,則程式結束。天上有雲朵緩慢飄動著...

打氣筒隨著滑鼠「滑行」,氣球從畫面下緣不斷上浮,打氣筒的「出口」碰到氣球,且按下滑鼠,則氣球變大,直到漲破;並記錄在20秒內能將氣球漲破的數量;或碰到上緣,程式結束。

製作鋼琴鍵盤中央Do(C)到高音Do(Ch),在鍵盤上按下滑鼠或直接按數字(1~8)鍵,發出音階,並發射氣球,氣球碰到由上方不斷落下的蘋果,兩者一起消失;但如果蘋果碰到任一按鍵,則程式結束。

兩個時空門(紅門與黃門),當貓、老鼠碰到時空門時,可能會變大或變小;如要穿越紅門,則一定要向「右」移動,穿越後會保持大小五秒鐘;反之,如要穿越黃門,則一定要向「左」移動,穿越後同樣保持大小五秒鐘。大的貓碰到小的老鼠,則貓勝;小的貓碰到大的老鼠,則老鼠勝。貓、老鼠分別用WSAD、上下左右鍵控制移動。

漁船在水面上左右移動,由漁船向上發出汽球;按下空白鍵向水下丟下bb彈;各類魚從左側出現,不斷向左游動;bb彈碰到魚,則會一起消失。(進階版)可以增加計時器和計數器。